職員作業ごくろうさまでした。

2021年10月26日 16時11分 [管理者]

◇本校は、まだまだ新しい校舎であり、日常の清掃活動も児童が一所懸命行ってくれていますが、少しずつ汚れが目立ってしまっている箇所があります。それは教室につながる東側と西側の階段です。階段の一段一段ごとの壁の部分(専門的には「蹴込み」というようです)が、上履きのこすれから汚れてしまっています。白系の塗装なのでなかなか落ちずに目立つのです。
◇汚れ落としの洗剤を使ってみましたが、塗装がはがれてしまっている部分もあり、何度も繰り返せないようです。
◇汚れたままの環境は子ども達の成育上よいことではありません。そこで、様々な手段を考えた末、耐水性の壁紙シートを貼り付けることにし、今日は先生方総出で施工作業にあたりました。とてもよい仕上がりで、雰囲気が明るくなりました。
◇放課後の忙しい中ですが、子ども達のために力を合わせて楽しそうに作業する先生方に感謝いっぱいです。お疲れ様でした。ありがとうございました。

放課後のひとこま

2021年10月15日 17時33分 [管理者]

◇本校では「手を挙げて横断」を推進しています。さすが1年生、しっかりとがんばっていますね。
◇校長室からの夕日です。来週も皆が元気でいい天気でありますように。

通学路の点検をしていただきました。

2021年10月12日 14時57分 [管理者]

◇本校の通学路には児童にとって危険な箇所がいくつかあります。今日はそのポイントのうち県道関係についての確認がありました。茨城県境工事事務所と古河市役所の担当の方に現状を見ていただきました。学童注意を促す表示等の措置を行っていただけるようです。
◇学校では、子ども達に「手をあげて」道路を横断するように指導しています。横断の意思を周囲に伝えることにより未然に危険を回避できればと思います。地域の方々のご協力もよろしくお願いします。

学校評価アンケートについて

2021年9月29日 12時01分 [管理者]

◇学校評価アンケートへのご協力ありがとうございました。

今回のアンケートは用紙を使わずWEB上での回答にご協力いただきました。しかし、操作方法や兄弟姉妹は別々に人数分回答いただくことなど詳しい説明がやや不足しておりました。その分これまでよりも回答率が下がっていたように思われます。

◇いただいた記述回答の中で、予定や変更をもっと早く伝えてほしいとの意見がありました。コロナ禍において、見通しを立てることが難しく、急な変更となる場合もありますが、できるだけ早期のご連絡に努めてまいります。

◇その他、たくさんの励みになるお言葉や貴重なご意見をいただきありがとうございました。集計結果は全職員で確認をし共通理解を図りました。子ども達のために役立ててまいりますので、今後ともご理解ご協力をよろしくお願いします。  学校長

オンライン授業の振り返り

2021年9月28日 14時41分 [管理者]

◇今日は、これまでのオンライン授業の振り返りを含めた、ICT活用に関する職員研修を行いました。1人1台端末の取扱や授業の反省など、児童の学びをよりよくしていこうとする先生方の熱心さが感じられました。