学校長からのごあいさつ

1学期始業式

春休みも終わり、いよいよ今日から令和6年度の第1学期が始まります。

2年生から6年生のみなさん、進級おめでとうございます。

さて、新学年のスタートにあたり、校長先生から2つのお願いがあります。

1つめは、「名人探し」をします。「あいさつ・しせい・そうじ」は生活の中でとても大切なことです。この3つができる人はとてもすばらしい人です。各学級をまわり、「名人」を探していきますので、みなさん、私に教えてください。

2つめは、あいさつが響き渡る学校です。古河一小の児童は、あいさつが上手な児童が多いと思います。おはようございます、こんにちは、ありがとうございました、さようなら。みなさんにお願いしたいのは、「相手に伝わるあいさつ」です。みなさんは今朝、大きなあいさつができましたか。その時に、みなさんの声や気持ちが伝わったでしょうか。あいさつをする時には、相手をきちんと見て、伝わる大きさの声をかけることが大切です。

毎日心がけて実行し、新しい自分を作りましょう。

みなさんも校長先生もがんばります。いっしょに、相手に伝わるあいさつを心がけていきましょう。