ぼくらの「生き物展示会」

2020年7月3日 16時43分 [管理者]

◇出城っ子たちは生き物が大好きです。廊下のテーブルには,自宅から持ち寄った自慢の生き物が並んでいます。魚,ザリガニ,カブトムシ,バッタ,ミドリガメ・・・などなど。のぞきに行くと,「校長先生これはね・・・」「校長先生,見てみて」とアピールが始まります。
◇小さな命の大切さに気づくことが,やがて自分たちの命を,感染症や交通事故から守る意識に育っていってほしいと思います。でも,もう少し距離を空けて,手もしっかり洗おうね。

赤門への表札設置に向けて

2020年6月26日 18時30分 [管理者]

◇今日は「古河一小赤門を保存する会」の役員さん,教育委員会の担当者の方々がお見えになり,新しく作成する「表札(校名看板)」の設置について検討会が開かれました。
◇新表札は校内に展示予定で,赤門には銅製のレプリカが掲げられるとのことです。古河一小にまた新たな歴史が加わります。ありがとうございます。

「ありがとう」で始まった気持ちのいい朝

2020年6月24日 15時56分 [管理者]

◇今朝,校外巡視から戻ると委員会活動で花壇の草花にひとりで水をあげている児童がいました。その労をねぎらうと同時に,がんばっていると誰かが見てくれているんだなと実感してもらう意図で「ごくろうさま,たいへんだね。」と声をかけました。すると,「ありがとうございます。」ということばがすぐに返ってきました。その素直なことばを聞いて,なんだかこちらがうれしくなってしまいました。ことばの力,改めて実感しました。大切にしたいと思います。ありがとうございました。

交通事故防止のために(お願い)

2020年6月23日 14時36分 [管理者]

◇現在,児童の登下校の時間に学区内をまわっていますが,今朝はヒヤッとする出来事がありました。道路を挟んで学校の反対側で送りの車を降りた児童が,車の前からそのまま止まらず道路を横断しました。降りた車の後方から車が接近していましたが,直前でドライバーが気づき停車しました。
◇もし,もっとスピードが出ていたり,ドライバーが気づくのが遅れたりしたらと思うととても怖くなりました。まして保護者の目の前で,校長の目の前で・・・。その児童にはその場で追いつき話をしましたが,車の存在には気付いていなかったようでした。
◇様々な事情により,登校時に車で児童をおくっていただくこともあると思いますが,その際には遠慮なく校内の駐車場まで乗り入れてください。今後も交通事故防止にご家庭と地域,学校とで協力をしてまいりたいと思います。

放課後は来週にむけて

2020年6月19日 17時33分 [管理者]

◇一週間が終わりました。三密と熱中症への対応をしながらの学校生活でした。何事もなくほっと一息の放課後ですが,教室ではもう来週に向けて,担任の先生方の熱心な仕事ぶりがあります。ごくろうさまです。
 【月曜の登校に向けて,教室内の消毒と清掃,整頓がなされています。】

【月曜日からの授業に向けて,自主研修が行われています。】