子ども達を元気に送り出していただきありがとうございました。

2020年8月17日 18時11分 [管理者]

◇ほんの少しだけの夏休みでしたが,猛暑が毎日続き,今日の久しぶりの登校は元気に自宅を出てくれるか心配でした。
◇登校中や授業が始まってからの様子を見てみると,学校生活をとりもどしている児童が多く,各家庭で保護者の方々にいつも通り送り出していただけたことが何よりでした。学校においても,コロナ対策はもとより,熱中症対策にも十分配慮をしながらすすめてまいります。

短い夏休みですが,有意義に!

2020年8月7日 10時07分 [管理者]

◇やっと夏休みになります。短い夏休みですが,ここまでがんばってきた生活のリズムをくずすことなく,新型コロナウイルス感染症対策への取り組みも継続しながら,元気に有意義な生活を送ってほしいと思います。
【児童のみなさんへ】
◇今年の夏は遠くへ出かけることができないと思いますが,こんな時こそ,じっくりと本を読んだり,お手伝いをすることで家族とふれあってみたりして,心の充電をすることも大切なことです。水分補給をこまめにしながら,熱中症にも気をつけましょう。
【保護者の皆様へ】
◇授業日を延長することにより,4月からの休業中の学習の遅れを挽回することができています。梅雨時期の長雨の中,梅雨明け後の猛暑の中,子ども達は大変よくがんばっていました。短い期間ですが夏休みとなります。引き続き子ども達の健康面,安全面につきましてご配慮いただき,休み明けに元気に登校できますようよろしくお願いします。
◇PTAの役員さんには,7月より休日の学校花壇の水やりをお世話になっています。たいへんありがとうございます。
【地域の皆様へ】
◇毎朝の交通安全指導,登下校時の見守り等を含め,本校の学校教育活動へのご理解ご協力ありがとうございます。おかげさまで児童は今日まで無事に登下校することができました。今後ともよろしくお願いします。

鳥の餌台を兼ねたウェルカムボード設置

2020年8月5日 16時43分 [管理者]

◇本校の中庭には校舎新築時に移植された”ハクモクレン”の木がありました。
◇昨年から元気がなく葉をつけなくなり,残念ながら大部分が枯れてしまいました。そのままでは枝の落下等があり,あぶないので植木屋さんと相談して伐採しました。
◇その際,児童がつまずかないように,地面からある程度の長さを残したので,鳥の餌台を兼ねたウェルカムボードを設置することにしました。
◇「ようこそ 古河一小へ」。お客様に向けたおもてなしの心,他者への寛容な心,児童に身につけてほしい心です。

今日から8月。梅雨も明けました。

2020年8月3日 14時10分 [管理者]

◇8月になりました。同時に梅雨も明け,気温も急上昇しました。残り1週間の授業日は子ども達にとって辛い登下校になりそうです。
◇そんな中,今日の給食のメニューは常陸牛の牛丼でした。この常陸牛は,県内約150戸の農場で2年から2年半かけて,農家の愛情をたっぷりうけて育った黒毛和牛だそうです。児童の皆さんには,栄養をたっぷりととって暑さに負けないようにがんばってほしいと思います。

登下校の安全確保をお願いします。

2020年7月30日 14時12分 [管理者]

◇本校児童の通学路は,歩道がなく,電柱が通行上を遮っている箇所がたくさんあります。特に今朝のような雨天時は,傘が車線にはみ出してしまうので心配です。登校時間帯が通勤時間帯と重なるため,付近を通行するドライバーの皆さんには今後とも子ども達の安全確保へのご協力をお願いします。学校としても,子ども達に対して交通ルールやマナーの遵守を指導してまいります。よろしくお願いします。

【安全確保のため,左側を歩く区間もあります。】