出城の森「出城っ子クイズ」コーナー

2021年6月4日 12時32分 [管理者]

◇階段の踊り場に「出城の森」が復活しました。その昔、本校校庭が古河城の出城脇のお堀で、後に周辺の森が「出城の森」と呼ばれるようになったそうです。
◇今回復活した森の木は、6年生が分担して作成してくれました。そして、その木一枚一枚がクイズとなっています。「一小問題」が25問、「古河市問題」が25問の計50問の「出城っ子クイズ」です。
◇児童が、クイズを通して自分の学校や自分の住む街を知り、関心を持ち、もっと知りたいという気持ちが高まれば、自らの調べ学習へと発展することが期待できます。その結果、郷土を愛し、郷土の課題に気づき、さらに自分のできることを考えて実践していけるようになるとSDGs実現へのひとつの力となってくれることでしょう。