古河一小ブログ

11月14日(火)家庭教育学級の講演会を実施します。

2023年6月26日 12時27分 [管理者]

岡山大学准教授の中山芳一先生をお迎えして、「非認知能力を伸ばすコツ」について講演いただきます。中山准教授は教育方法学が専門で、学力テストで測れない非認知能力を重視した教育実践に取り組んでいます。また、キャリア教育や学童保育、社会教育・生涯学習などの分野でも研究・教育活動を行っています。

著書には、「学力テストで測れない非認知能力が子どもを伸ばす」「家庭、学校、職場で生かせる!自分と相手の非認知能力を伸ばすコツ」「東大メンタル 「ドラゴン桜」に学ぶ やりたくないことでも結果を出す技術」「コミュニケーション実践入門: コミュニケーション力に磨きをかける」「非認知能力を伸ばすおうちモンテッソーリ77のメニュー」などがあります。

詳しい日程等につきましては、後日ご連絡いたします。