校長より全校児童へ(朝の放送より)

2021年1月8日 17時36分 [管理者]

◇皆さん,おはようございます。そして,新年明けましておめでとうございます。
◇新しい年2021年(令和3年)がスタートしました。昨年は新型コロナウイルス感染症の影響で大変な1年でしたね。この冬休み中も,いつもと違う年末やお正月を過ごしたことと思います。
◇まだまだコロナウイルスの心配は続きますが,新しい年がやってきたように,暗い夜には必ず明るい朝がやってきます。寒い冬でも必ず暖かい春がやってきます。元通りの生活にもどれることに希望をもってがんばっていきましょう。
◇そのためにも,担任の先生の話をよく聞いて,学校生活や学習に一所懸命取り組み,自分自身の心と身体を鍛えていってください。そして,誰もが辛い時だからこそ,友達や家族,周りの人に,やさしく笑顔で接することのできる人でいてください。
◇特に6年生,今日からの3か月間は,あっという間に過ぎてしまいます。皆さんも知っている惑星探査機「はやぶさ2」は,皆さんが小学校に入学する半年前に,小惑星「リュウグウ」に向かって出発しました。そして,6年間かかって太陽の裏側までの52億キロの旅をして地球に戻ってきました。
◇その際,はやぶさ2は小さな砂つぶを持ち帰ってくれました。小さな砂つぶからも,今までわからなかった宇宙のことが,何かわかるかもしれないそうです。
◇6年生の皆さんは,6年間で何を見つけましたか。何を身につけましたか。砂つぶのように小さなことでも何でもいいと思います。卒業までの日々で,自分にとっての何かを見つけてください。小さなことが大きなきっかけになることがあるはずです。
◇5年生から1年生の皆さん,6年生のそんな姿を見ていてください。きっと皆さんの目標にもなるはずです。今日からみんなでがんばっていきましょう。
(校長より朝の放送にて)