2学期始業式

2学期にがんばりたいことについて、代表児童が作文を発表してくれました。2年生の〇〇さん、素晴らしい作文をありがとうございました。作文から、仲間との関わりを通して、より良い集団をつくっていくことや自分を高めたいという気持ちがヒシヒシと伝わってきます。

さて、みなさん、今日は2学期の始業式です。久しぶりに友達や先生と会いました。元気な声で挨拶をしましよう。「おはようございます」

今年の夏休みはとても暑い日が続きました。そんな中、家族で遊びに行ったり、食事に行ったりするなど、たくさんの思い出ができた夏休みであったと思います。

さて、今日から2学期が始まりました。気持ちをあらたに過ごしましょう。2学期を過ごすにあたり、みなさんに伝えたいことが2つあります。

1つ目は1時間1時間の授業をしっかり受けましょう。先生のお話をしっかり聞いて、姿勢をよくし、みんなで協力して授業を真剣に受けましょう。

2つ目は、友達と仲良く協力して、学級の輪を広げてほしいです。2学期は遠足や宿泊学習、修学旅行とたくさんの友達と協力して参加する行事が多いです。みんなと協力してたくさんの思い出を作ってほしいです。そして、2学期が終わるときに、2学期も楽しい学期であったなと振り返ることができるようにしてほしいです。みなさん、2学期も頑張りましょう。

みなさん、こんにちは。

今、「1学期を振り返って」の発表してくれた4年生の○○さん、 発表をありがとうございました。

1学期を学習面や生活面、学校行事面について丁寧に振り返ったすばらしい発表でした。発表から、2学期も新しいことに挑戦し学校生活を充実させていきたいという気持ちが伝わりました。

さて、本日は1学期の終業式。昨年度から通知表は年2回となり、9月30日に通知表をいただくことになります。1学期のみなさんの頑張りは個人面談の中で担任の先生から連絡していただきます。

さて、みなさん、1学期を振り返ってみましょう。1学期の目標は、達成できましたか。達成できた人、大体達成できた人、もう少しだったかなという人、それぞれ振り返りをしてください。

そして、この1学期1日も休まず登校できた人がいましたら、手を挙げてください。毎日登校できたのは、心や体の健康に気を付けて生活した結果です。とてもすばらしいことですね。でも、皆さんが毎日元気に登校できたのは、皆さんの頑張りだけではありません。皆さんの健康や安全を見守ってくださったご家族の方がいらっしゃいますね。今日帰ったら、家族の方に、「1学期お世話になりました。ありがとうございました。」とはっきりお礼を言いましょう。

明日から長い夏休みが始まります。今年は44日間です。

校長先生からお願いがあります。夏休み1日1日を大切に過ごしてほしいということです。毎朝、同じ時間に起きて、学習時間をしっかり確保する。外出するときは、行き先をはっきり告げ、帰宅時間には帰宅する。また、自分の時間がたくさん持てることから、読書やAIドリルでの学習、理科や図工の作品作り、運動や習い事など、自分自身を高める夏休みにしてほしいです。

8月19日、20日に学習課題の提出日を予定しています。それまで1日1日をしっかり生活し、交通事故などに気をつけ、元気に過ごしてください。

それでは、最後に「1学期を振り返って」のスライドを作成しました。じっくり鑑賞してくだい。

1学期始業式

春休みも終わり、いよいよ今日から令和6年度の第1学期が始まります。

2年生から6年生のみなさん、進級おめでとうございます。

さて、新学年のスタートにあたり、校長先生から2つのお願いがあります。

1つめは、「名人探し」をします。「あいさつ・しせい・そうじ」は生活の中でとても大切なことです。この3つができる人はとてもすばらしい人です。各学級をまわり、「名人」を探していきますので、みなさん、私に教えてください。

2つめは、あいさつが響き渡る学校です。古河一小の児童は、あいさつが上手な児童が多いと思います。おはようございます、こんにちは、ありがとうございました、さようなら。みなさんにお願いしたいのは、「相手に伝わるあいさつ」です。みなさんは今朝、大きなあいさつができましたか。その時に、みなさんの声や気持ちが伝わったでしょうか。あいさつをする時には、相手をきちんと見て、伝わる大きさの声をかけることが大切です。

毎日心がけて実行し、新しい自分を作りましょう。

みなさんも校長先生もがんばります。いっしょに、相手に伝わるあいさつを心がけていきましょう。

学校長からのごあいさつ