SDGs(エス・ディー・ジーズ)

2020年12月15日 11時49分 [管理者]

◇今週に入って朝の冷え込みが強くなり,本格的な冬の到来を感じます。そんな中,新型コロナウイルスの猛威は,地球の大きな変動に対する人類への警鐘にも感じられます。
◇未来の地球を考えたSDGsは,国連が掲げた持続可能な開発目標です。国連サミットで採択されたのは2015年,もう5年前のことですが,最近やっと関心を高める企業が多くなり,テレビでも目や耳にするようになってきました。
◇学校では,ESD(持続可能な開発のための教育)として,持続可能な社会づくりの担い手を育むことが求められていますが,まだまだです。児童生徒の学習には,SDGsの視点で考えることができるものがたくさんあります。コロナ禍での体験学習や校外での調べ学習には制限がありますが,少しずつ進めていきたいと考えています。
 【図書室のSDGs関連図書コーナー】