オンラインで始業式が行われました。

2021年9月1日 09時39分 [管理者]

◇各家庭と学校をオンラインでつなぎ、無事2学期の始業式が行われました。自宅にPCを持ち帰っている3年生以上の参加になりましたが、事前の朝の会では各クラスで一人一人の出席確認と健康観察を行い、皆元気そうで何よりでした。何人かの1,2年生は上の兄姉と一緒に画面を見ている様子がありました。10時からは早速クラス単位や学年単位のオンライン授業が始まります。
◇始業式では校長先生から次のような話がありました。
・感染症が心配で登校できないこと。その分自宅で規則正しい生活を送ってほしいこと。
・みんなで支え合い、コロナに関する差別があってはいけないこと。
・妹弟の面倒を見るなど、家族の一員として考えて過ごしてほしいこと。
・たくさんある時間を読書などにあてたり、パラリンピックのテレビ中継などから、選手の頑張りを知り何かを感じ取ってほしいこと。
さらに、何よりも児童のみんなが元気でいてほしいこと、心をひとつに乗り越えていこうというメッセージが送られました。