古河一小ブログ

5/17 いじめゼロ集会を行いました

2019年5月17日 19時39分 [管理者]

5/17(金)13:00から本校体育館で全児童で「いじめゼロ集会」を行いました。運営委員会の児童たちが企画・運営をしました。各学級でいじめゼロにするためには,どうしたらよいかを学級活動の時間に話し合い,各学級で「いじめゼロ宣言」を作成しました。児童一人一人も学級のいじめゼロ宣言を実行するための「行動宣言」を考え,ワークシートに書きました。
このいじめゼロ集会では,各学級の「いじめゼロ宣言」を6年生から順に学級全員が声を合わせて大きな声で宣言しました。1年生のでしっかりと宣言することができました。

校長先生からは,「いじめをおきにくいクラスにするために」というテーマでお話がありました。いじめゼロ宣言を達成するために,「今すぐできること」を考え,児童の皆さんの考えを述べてもらいました。「やさしくする・思いやり・声をかける・話しをする・なかまはずれをしない・あいさつをする」などたくさんの考えがでました。

いじめゼロの学級・学校をめざし,児童全員がみんなで気づき・考え・学び合えた瞬間でした。われわれ職員も一丸となっていじめゼロに全力で取組みます。