古河一小ブログ

12/6 一小なかま集会が行われました

2019年12月6日 08時15分 [管理者]

12月6日(金)4校時体育館にて,全校児童で『一小なかま集会』を行いました。いじめをなくし,なかよく生活するためにはどうすればよいかを考えました。二つの劇を見て,グループになって真剣に考えることができました。1年生と6年生,2年生と5年生,3年生と4年生とでグループを組みました。上の学年の人たちがリーダーシップをとり,話し合いました。
劇① 掃除の時,三人でほうきの分担をじゃんけんで決めることにしたが,一人の子が自分がほうきがやりたくて,その子は勝つまで,何度もじゃんけんをした。その子が勝ってほうきの係がきまった。
劇② 授業中,先生が黒板に書いている場面で,その板書を一生懸命書いている子のとなりの子が,授業に関係のないゲームなどの話をしてきた。とても迷惑な顔をしてした。これが何度も繰り返されていた。二人とも先生に注意をされた。
その後,5月のなかま集会で各学級で決めた「いじめをなくすための行動宣言」の取組の結果と今後の取組について学級代表児童が発表しました。いじめのない学級・学校づくりに児童とともにさらに取り組んでいきます。